世界献血者日:坚持定期适量献血有益身体健康

-- 消除误区 积极参与献血公益活动

来源: 作者: 发布时间:2019年06月14日 阅读:33 【字体:

6月14日是世界献血者日,今年献血日的主题为“人人享有安全血液”。随着《献血法》和血液常识的不断普及,近年来自愿无偿献血的市民越来越多。但仍有市民因为对献血存在一些认识误区,不敢尝试无偿献血。对此,市献血办有关负责人接受记者采访,释疑无偿献血相关政策和市民关注的献血知识,让更多人关注和了解无偿献血公益事业,激发定期献血者继续献血的积极性,鼓励更多的健康适龄市民加入到无偿献血行列中来。

?

献血会影响身体健康?不会!

据统计,《献血法》颁布实施21年以来,我市献血人数达到近40万人次,献血者的数量逐年上升。但仍有部分市民对于献血存在一些认识误区,例如“献血会引发贫血”“献血会感染疾病”“献血会降低免疫力”“献血会大伤元气”等,认为献血会影响身体健康。市献血办有关负责人解释称,不按规定频繁、超量献血将使人机体血细胞数和血容量不能恢复正常,可能导致贫血。但如果每个公民都能够在专业医师的指导、检测和监护下献血,就不会出现因为献血而导致贫血现象的发生。

同时,献血并不会影响机体免疫力,也不会让人大伤元气。献血后,机体会立即对身体进行补充、调节,先是血浆中的水分和无机盐类在12小时内由组织液透入血管而得到补充,其次在一天左右时间内,血浆蛋白浓度可以恢复,这是由于肝脏加速合成蛋白质的结果,红细胞恢复稍慢,约需两周的时间,即可补足失去的细胞。此外,血站采血耗材均为一次性用品,一人一份,由符合国家要求的企业生产,并且经过相关质量部门审核后才使用,无偿献血不会感染疾病。

“市民对于献血会影响健康这种担心其实是多余的。”该负责人介绍,每次400毫升的献血量不到全身血量的十分之一,不会影响血液的正常生理功能。并且人体自身具有很强的调节功能,献血后1小时至2小时血容量就会得到恢复,各种血液成分可以在两周内达到原来的水平。此外,人体的血液一直都在不断新陈代谢,即使不献血,血细胞也在不断衰老死亡,被新生的血细胞代替。献血后,人体造血功能更加旺盛,会加速血细胞的生成,从而使血液维持相对恒定状态。

?

无偿献血传递温暖助人也利已

“一个健康适龄的公民一年献血2次,每次献血200-400毫升,对健康绝不会有任何影响。”市献血办有关负责人称,大量科学研究证明献血者在为社会奉献爱心的同时,也改善了自己的身体状况,为自身的健康进行了“投资”。

据介绍,坚持定期适量献血的人,由于骨髓造血系统不断受到激发,新鲜的血细胞的比例明显高于未献过血的人,适量献血会使人更加健康长寿,另外献血有益于人体免疫力的增强,还可以减少冠心病以及癌症的发病率。此外,根据《广东省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》规定,无偿献血者在本省范围内献血,血液经检验合格的,其本人、配偶和直系亲属享有下列临床用血权利:无偿献血者献血200毫升及以上的,本人临床用血时免交血液采集、储存、分离、检验等费用;无偿献血者献血累计600至1000毫升(含1000毫升)的,其配偶和直系亲属临床用血时,合计不超过献血总量2倍范围的,免交前项规定的费用;无偿献血者献血累计超过1000毫升的,其配偶和直系亲属临床用血时,免交前项规定的费用。

献血挽救了哪些人的生命?“安全血液能拯救生命、改善健康,减轻患者痛苦。”据介绍,目前涉及输血治疗的主要有以下人群:一是有妊娠并发症的患者,例如宫外孕以及分娩之前、期间或之后出血的妇女;二是通常由疟疾或营养不良造成的严重贫血儿童;三是事故之后有严重创伤的患者以及许多外科和癌症患者;四是地中海贫血和镰状细胞病等病症患者。此外,血液还被用于制造各种制品,例如供血友病患者使用的凝血因子。

?

献血前注意避免空腹熬夜饮酒

今年57岁的何先生至今已经坚持无偿献血20多年,每年都会献血2次,每次献400毫升。“自己20多年的献血经历证实健康人定期献血对健康无害,相反还能促进身体的新陈代谢,让人感觉很放松,身体更加健康。”何先生说,希望能有更多的爱心人士加入无偿献血队伍中来。

据了解,像何先生这样热衷于无偿献血,奉献爱心的市民有很多。按照有关规定,献血年龄为18-60周岁,男体重≧50公斤,女体重≧45公斤,身体健康的公民都可以参加无偿献血。患有传染性肝炎、结核、梅毒、艾滋病及心脏病、精神病等患者禁止献血。此外,对血液安全存在高危险行为的,如性滥者、同性恋者、嗜毒品者不宜献血。

那献血有哪些注意事项呢?据介绍,献血者献血前应注意休息,保持睡眠充足,放松情绪,避免熬夜,不饮酒;献血当天应进食较清淡食物,避免空腹,以减少献血反应发生。献血者献血必须携带有效身份证明,再次献血时请带上无偿献血证。 献血后注意保护穿刺点,用手指轻压10分钟,穿刺点上止血贴至少保留4小时,避免剧烈运动,多饮水,保持正常饮食,勿暴饮、暴食、酗酒和熬夜。如穿刺点有皮下渗血形成红肿,24小时内用毛巾冰敷,24小时后用毛巾热敷,一般10天左右会消散,不会留下痕迹。